Главная | Статьи | Лыжные мази как они есть или в помощь нуждающимся
ЛЫЖНЫЕ МАЗИ КАК ОНИ ЕСТЬ ИЛИ В ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ
Мази в баночках и клистеры в тюбиках
Ну и какие же они бывают эти мази? Мази бывают разные. Строго говоря, плохих лыжных мазей нет, разве что сильно просроченные. Но есть мази неправильно подобранные, часто их и называют плохими.
Но все по-порядку. По большому счету, главный критерий подбора мази - это ваши лыжи. И здесь два варианта: лыжи деревянные или лыжи пластиковые (полупластиковые, с пластиковым покрытием). Для выбора мази не имеет значения катаетесь вы на дорогих лыжах Fisher или у вас обчные лыжи Karjala. Конечно, это справедливо только для любителей лыжных прогулок. У профессионалов все несколько сложнее.
Вариант первый. Ваши лыжи деревянные. Наверное, здесь уместно лирическое отступление. Времена деревянных лыж и кирзовых ботинок безвозвратно прошли. Это, конечно, не значит, что на них никто не катается. Тем более это не значит, что деревянные лыжи не имеют права на существование. Прогресс - дело великое, покупают сейчас в основном лыжи с пластиковой скользящей поверхностью. И причина этому даже не в том, что все больше людей озабочены "имиджем", пластиковые лыжи действительно имеют ряд преимуществ. И все же. Если нужно намазать деревянные лыжи, все очень просто: берете мазь держания и наносите ее на центральную часть скользящей поврехности (под колодку). Для того, чтобы совсем было понятно, объясню, что такое колодка. В деревянных лыжах это прогиб. Длина колодки примерно 50 см от пятки ботинка, поставленного в крепление, вперед к носку лыжи. Хорошо бы, чтоб лыжи были смоленые. Тогда они не будут впитывать влагу, дольше прослужат и будут лучше скользить. Но дело ваше. Можно и не смолить.
Мази "Висти"
С лыжной мазью тоже можно слишком не мудрить. "Висти" будет вполне достаточно. Это недорогая, проверенная ни одним поколением лыжников мазь. Бывалые лыжники знают, что раньше мазь "Висти" наносили по всей длине, а под колодку "теплее", чем температура воздуха. Может быть это и так. То есть не исключено, что вы "попадете в температуру" и мазь "покатит", вернее, "не покатит". Но вообще-то, мазь нужно подбирать по температуре. Наносить ее нужно тонким слоем, растирать - растиркой. Можно, конечно, не растиркой, но удобнее все же ею. И помните 1 слой хорошо, а 2 - лучше.
Если мазь "Висти" ("Луч", "МВИС") нанесена правильно. то ее хватит на километров 10-15. Этим она главным образом и отличается от дорогих импортных мазей. И если вы бежите на лыжах далеко, нужно будет просто подмазать колодку еще раз. Да и температура воздуха к тому времени может измениться. И не забывайте о прописных истинах - старую мазь перед нанесением новой нужно снимать. Обычно это делают скребком. Есть специальные смывки для мазей.
Лыжи пластиковые. Если на ненамазанных деревянных лыжах еще можно кое-как уехать, то на пластиковых вряд ли. "Отдавать" они будут страшенно. Итак, смазка лыж с научным подходом к делу. Смазки бывают двух основных видов: скольжения и держания (сцепления). Для классического хода носовая и пяточная часть лыжи обрабатываются смазками скольжения, обычно парафинами. Колодка смазывается держащей мазью, чтобы ваши лыжи не катили назад также хорошо, как и вперед, попросту говоря, чтобы не было отдачи. На лыжи для конькового хода по всей длине наносится парафин.
Растирка и скребок "Swix"
Процесс профессиональной подготовки лыж потребует от вас, как минимум, денег и времени. Хорошо бы еще иметь навыки и лыжный станок, в котором жестко крепится лыжа. А дальше: отциклевать, прогрунтовать, снять излишки скребком, обработать щеткой, наложить 1-2 слоя "погодного" парафина, опять снять излишки скребком, вычистить щеткой, отполировать, нанести мазь держания (и не один слой), разровнять. Да еще и издержки производства: запах, впрочем несильный, соскребаемый парафин на полу. Так что нужно место, где развернуться, и чтобы никто не мешал в течение минимум 30 минут.
Это в идеале. В жизни все бывает гораздо проще. И если вы не лыжник-фанатик, то можно голову слишком не морочить. Итак, лыжи можно пропарафинить, а можно и не парафинить. Тогда они будут скользить не очень хорошо, а просто хорошо. Если все же "просто хорошо" - это для вас мало, давайте будем парафинить. Парафин выбирается так: по температуре, во-первых, по фирмам, во-вторых, по-содержанию, в-третьих. По температуре, понятно - смотрите на термометр. Бывают и универсальные парафины на большой температурный диапазон. С фирмами тоже не очень сложно. В целом, для парафина справедливо высказываение "чем дороже, тем лучше". Хотите купить самое лучшее - это "Briko", "Swix". Не плохие парафины "Toko", "Ski Go", "Rex". Это известные швейцарские, норвежские и финские фирмы. Российские парафины "Висти",
Парафины разных фирм
"Луч", "МВИС" тоже подойдут. А вот с содержанием посложнее. Парафины бывают просто парафины, низкофтористые парафины и высокофтористые. Цены на них разнятся так сильно, что по ошибке вы не купите высокофтористый парафин. Нужен он главным образом для весны.
Мази подбираются по тем же трем критериям, что и парафины: температура, фирмы, состав. Мази, также как и парафины, бывают универсальными по температуре. Что это значит? Это значит, что вы можете сэкономить и купить один тюбик вместо, скажем, трех. Еще это значит, что лучше купить один на все случаи жизни, чем не покупать вообще. То есть "универсальная" мазь все же держать будет, конечно, не так, как бы хотелось, но она будет стараться вас удержать изо всех сил. Что касается фирм, то очень неплохие "Swix" и "Rex". "Ski Go" тоже хороша, но рассчитана на белые и чистые снега Альп. У нас с лыжными трассами все попроще и весной погрязнее. Мази "Висти" и "Луч" подойдут и для пластиковых лыж. О их недостатках мы уже говорили. Наконец о составе мазей. Мазь может содержать фтор или не содержать его. Большинство мазей фтор не содержат и называются простыми. Фторсодержащие мази - это, в целом, теплые мази. Рассчитаны они для весны, когда актуальной становится проблема "подлипа". К тому же фтористые мази меньше собирают грязи с лыжни и держат в теплую погоду лучше, чем простые. Обычно для любителей хватает трех-четырех баночек мазей, перекрывающих температурный диапазон от +3° до -20°C. Мази могут быть разных фирм, это не страшно. Жидкие мази держания еще называют "клистерами". Клистер может понадобиться для плюсовых температур и для обледеневшей лыжни.
Парафины и мазь-аэрозоль (в середине)
Теперь несколько нюансов:
Если под слой мази положить грунт, то мазь будет держаться дольше. Когда лыжи подобраны не совсем правильно, и они для вас слишком "мягкие", мазь будет стираться быстрее, чем могла бы. Чем тут помочь? Кардинальное решение проблемы - поменять лыжи. Но можно спасать положение и грунтом.
Чем меньше диапазон температуры мази, тем она универсальнее относительно влажности и структуры снега. На некоторых мазях указано два приемлемых периода температур. Это означает, что первый диапазон рассчитан для нового свежевыпавшего снега. Второй - для старого.
Общее правило такое: "чем старее снег, тем теплее нужно выбирать мазь". "Теплее" в разумных пределах, иначе мазь просто-напросто замерзнет и будет катить вместо того, чтобы держать.
Для улучшения держания можно удлинить зону смазки колодки вперед к носку лыжни.
Можно бесконечно долго говорить о лыжных мазях и о подготовке лыж к пробегу. Но надо ли это? Чего только не бывает в арсенале лыжников: фторированные гели, пасты, эмульсии, фибертексы, фиберлены, ускорители, в конце концов. Разве это нужно? Наверное, не обязательно. Вероятно, это необходимо профессионалам, которые боятся проиграть на пятикилометровой дистанции доли секунд только из-за того, что неправильно подобран парафин. Вообще-то, даже если спуститься на обычный любительский уровень, в мазь можно попасть, а можно не попасть. Не попадать во всех отношениях очень неприятно. И когда это произошло, нужно не вредничать, а перемазать мазь прямо на лыжне. Это займет пару минут, а благодарны себе будете все оставшееся время катания.
Настал черед самого последнего совета. Не фанатейте! Можно вообще кататься на лыжах без мази и получать от этого превеликое удовольствие.
Кинита (kinita@list.ru),
фото - Максим Пензин (maxp@angara.net).
10 февраля 2003