О лыжной секции
Как нас найти
Расписание тренировок
История лыжного спорта
Результаты соревнований
Выдающиеся личности
Новости
Статьи
Лыжные трассы
Лыжные маршруты
Форум
Часто задаваемые вопросы
Ссылки
Поиск
Детский Центр Культуры и Спотра "Южное Измайлово" (Москва)
Рейтинг@Mail.ru
Беговые лыжи

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Классификация соревнований

1.1. Классификация международных соревнований

1.1.1. Классификация международных соревнований FIS: зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира FIS и юниорские чемпионаты мира FIS, Кубок мира FIS, континентальные кубки FIS, международные соревнования FIS (гонки FIS).

1.2. Классификация соревнований Российской Федерации

1.2.1. Классификация соревнований Российской Федерации по масштабу и спортивной значимости:

1-я категория

Чемпионаты, кубки, первенства, молодежные и юношеские Игры, проводимые на уровне Российской Федерации, краев, областей, автономных республик, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Чемпионаты, кубки и первенства обществ и ведомств, а также международные соревнования и соревнования СНГ, проводимые на территории Российской Федерации.

2-я категория

Соревнования окружных, районных, городских и других административных делений, расположенных на территории Российской Федерации. Всероссийские массовые лыжные соревнования.

3-я категория

Соревнования в спортивных школах, спортивных клубах и коллективах физической культуры.

1.2.2. Классификация соревнований по целям и задачам: чемпионаты, первенства, кубковые, квалификационные, отборочные, показательные, массовые.

1.2.3. Классификация соревнований по характеру определения первенства: личные, лично-командные, командные.

2. Организация соревнований

2.1. Организатор

2.1.1. Организатором лыжных соревнований является лицо или группа лиц, которые осуществляют необходимую подготовку и организацию соревнований на месте его проведения.

2.1.2. Если федерация лыжных гонок России (ФЛГР) не является непосредственным организатором соревнований, она может назначить организатора из числа своих региональных отделений и клубов.

2.2. Организационный комитет

2.2.1. Организационный комитет (оргкомитет) состоит из лиц (физических или юридических), делегированных организатором. Организатор возлагает на него соответствующие права и обязанности.

2.2.2. Организационный комитет составляет Положение о соревнованиях.

2.3. Положение о соревнованиях

2.3.1. Положение о соревнованиях определяет порядок организации и проведения соревнований.

2.3.2. Положение о соревнованиях разрабатывается оргкомитетом и должно соответствовать данным Правилам.

2.3.3. В Положении должны быть указаны сроки и место проведения соревнований, программа соревнований, количество и возраст участников, принцип комплектования и состав команд, порядок определения личного и командного первенства, награждения, условия приема участников и оплаты расходов.

2.3.4. Положение о соревнованиях 1-й категории направляется участвующим организациям не позднее, чем за три месяца до начала соревнований.

2.3.5. Только оргкомитет (в случае необходимости) может вносить в Положение дополнения и изменения, изменять сроки И место проведения соревнований или отменять их, своевременно сообщив об этом участникам и всем заинтересованным лицам.

2.4. Программа соревнований

2.4.1. Программа должна быть опубликована организаторами соревнования, включенного в утвержденный календарь соревнований, и содержать следующую информацию:

  • сроки И место проведения соревнований, сведения о спортивных сооружениях и маршруте проезда к ним;
  • техническую информацию о соревнованиях и условиях участия;
  • состав главной судейской коллегии;
  • время и место проведения первого собрания руководителей команд и жеребьевки;
  • расписание начала официальных тренировок и время старта;
  • место нахождения стенда официальных объявлений;
  • время и место проведения награждения;
  • окончательную дату подачи заявок и адрес, по которому их направлять, включая почтовый адрес, телефон, телефакс и e-mail.

3. Медицинский контроль

3.1. Медицинское обеспечение соревнований

3.1.1. Медицинское обеспечение осуществляется медперсоналом врачебно-физкультурных диспансеров (ВФД), спортивных баз, а также врачами, постоянно наблюдающими за данным контингентом спортсменов; территориальными и ведомственными учреждениями здравоохранения. Для этого не позднее, чем за 3 дня до начала соревнований их организаторы подают соответствующую заявку в ВФД или районные (городские) органы здравоохранения, которые обеспечивают медобслуживание данных соревнований.

3.1.2. Крупные многодневные и комплексные соревнования с большим числом участников обслуживаются бригадой врачей, возглавляемой главным врачем соревнований - заместителем главного судьи соревнований. Все решения в пределах его компетенции обязательны для участников, тренеров, судей и организаторов соревнований. В распоряжении главного врача находится также средний и младший медперсонал, санитарный транспорт. До начала соревнований главный врач подробно знакомится с санитарно-гигиеническими условиями мест проведения соревнований, размещения и питания участников, эпидемиологической обстановкой, са-нитарно-техническим состоянием спортсооружений, медпунктов, трасс, спортивного инвентаря, раздевалок, душевых, помещений для отдыха спортсменов. Принимая накануне соревнований вместе с главным судьей спортивную базу, места размещения и питания участников, врач руководствуется действующими правилами содержания мест занятий физической культурой и спортом. Главный врач представляет оргкомитету или судейской коллегии план медицинского обеспечения соревнований и отчет по окончании соревнований.

3.1.3. Региональные федерации и спортивные организации (руководители команд) несут ответственность за здоровье спортсменов, которых они заявили на участие в соревнованиях.

3.1.4. Врач на соревнованиях осуществляет медицинское обследование только по просьбе тренера или участника соревнований.

3.2. Допингконтроль

3.2.1. Применение допинга категорически запрещается. В случае обнаружения допинга у спортсмена он будет наказан решением президиума ФЛГР.

3.2.2. Организация допингконтроля на соревнованиях.

3.2.2.1. При выборе спортсменов для прохождения допингконтроля используются несколько вариантов: призеры (1-3 места) в каждом номере программы соревнований; спортсмены, занявшие 1 -4 места в каждом номере программы соревнований, и другие - по жребию; персонально по решению ФЛГР, органов государственного управления спортом; также возможны другие условия выбора спортсменов для допингконтроля.

3.2.2.2. Спортсмен, выбранный для прохождения допингконтроля, сразу после окончания соревнований получает письменное уведомление и пропуск в пункт допингконтроля. В уведомлении проставляется время его вручения и подпись спортсмена. Уведомление должно быть в двух экземплярах, одна копия хранится у спортсмена.

3.2.2.3. На спортсмена, уклонившегося от допингконтроля, распространяются такие же санкции, как и на спортсмена, уличенного в использовании допинга.

3.2.2.4. С момента получения уведомления спортсмен находится под наблюдением представителя антидопинговой службы. Спортсмена может сопровождать тренер, врач или представитель команды.

3.2.2.5. Спортсмен, который должен пройти допингкотроль, не позднее чем через час после получения уведомления в сопровождении официальных лиц проходит для отбора биопробы в комнату антидопинговой службы (при этом он обязан предъявить документ, удостоверяющий личность), где выбирает специальную емкость, которую в присутствии представителя антидопинговой службы (того же пола, что и спортсмен) наполняет собственной мочой (не менее 75 мл). После этого спортсмен выбирает две бутылки и самостоятельно переливает приблизительно две трети мочи из емкости для сбора в бутылку А, треть мочи в - в бутылку Б (биопробы "А" и "Б"). Кроме того, во время сдачи мочи определяется удельный вес и рН мочи. рН мочи не должно быть меньше 5 и больше 7, а удельный вес - 1,010 или выше. Если параметры пробы не удовлетворяют этим требованиям, представитель ФЛГР может потребовать сдать еще одну пробу.

3.2.2.6. В случае затруднения в сдаче мочи спортсмен не имеет права покидать помещение антидопинговой службы до тех пор, пока у него не будут взяты биопробы. Ему предлагаются питье и отдых под наблюдением сотрудников антидопинговой службы.

Далее, в присутствии спортсмена и его представителя сотрудник антидопинговой службы опечатывает биопробы специальной кодировочной лентой, на которой указан определенный номер. Данный номер специальным карандашом гравируется на бутылках и заносится в официальный протокол отбора биопроб. Спортсмен и его представитель проверяют правильность опечатывания бутылок, наличие и совпадение номеров на бутылках, кодировочной ленте, контейнерах для перевозки и в официальном протоколе.

3.2.2.7. В протокол в обязательном порядке вносятся показания спортсмена об использовании им в лечебных целях лекарственных средств в течение предшествующих трех дней. В случае отсутствия в протоколе отбора биопроб записи об использовании спортсменом в лечебных целях лекарственных препаратов, относящихся к допингам или содержащих их, при положительном результате биопробы заявления спортсмена о лечении лекарствами, содержащими допинговые вещества, и подтверждающие справки из медицинских учреждений во внимание не принимаются.

После завершения всех перечисленных выше процедур заполняется официальный протокол отбора биопроб, который подписывается спортсменом, его представителем и представителем антидопинговой службы. Все нарушения, замеченные спортсменом или сопровождающим его лицом, должны быть отмечены в официальном протоколе. Спортсмену выдается копия официального протокола отбора биопроб.

3.2.2.8. Отобранные у спортсменов биопробы представители антидопинговой службы помещают в специальные контейнеры и вместе с транспортными протоколами доставляют для анализа в аккредитованную МОК антидопинговую лабораторию. В транспортном протоколе указываются только кодовые номера отобранных у спортсменов биопроб.

3.2.3. Внесоревновательный допингконтроль спортсменов.

3.2.3.1. Внесоревновательный допингконтроль предусмотрен олимпийской антидопинговой хартией и Всемирным Анти-Допинговым Агентством (ВАДА).

3.2.3.2. Внесоревновательному допингконтролю подлежат все спортсмены, независимо от возраста, квалификации, спортивных результатов.

3.2.3.3. К спортсмену, уклонившемуся от внесоревновательного допингконт-роля, применяются такие же санкции, как и к спортсмену, уличенному в приеме допингов.

3.2.3.4. Выбор спортсменов для прохождения внесоревновательного допиг-контроля может осуществляться по усмотрению международной или национальной федерации, государственным органом управления спортом, а также по жребию из числа спортсменов, находящихся на учебно-тренировочном сборе И проходящих подготовку к соревнованиям. Официальным документом, обязывающим спортсмена пройти допингконтроль, является вручаемое ему уведомление, на копии которого он расписывается. В дальнейшем, порядок и проведение внесоревновательного допингконтроля (процедура отбора биопроб, их анализ, санкции к спортсменам в случае положительного результата анализа) такие же, как и при соревновательном допингконтроле.

3.2.4. Анализ биопроб.

3.2.4.1. При анализе проба "А" делится на несколько частей в зависимости от того, на сколько групп допинговых веществ она проверяется. При положительном результате предварительного анализа пробы "А" проба анализируется еще дважды, и только после этого делается заключение по результатам анализа пробы "А". В случае положительного результата анализа пробы "А", проводится анализ пробы "Б". На вскрытие контейнера с биопробой и анализ пробы "Б" приглашаются спортсмен и (или) его представитель (тренер, представитель общества), которые в акте вскрытия биопробы могут отметить свои замечания по ее опечатыванию, если таковые имеются. После этого акт подписывается спортсменом, его представителем, сотрудниками антидопинговой службы и лаборатории.

3.2.4.2. Положительный результат анализа пробы "А" не является свидетельством виновности спортсмена и поэтому не подлежит огласке. Только после анализа пробы "Б", в случае если и он оказался положительным, делается соответствующее письменное заключение специалистов, которое является основанием для привлечения спортсмена к ответственности за использование допингов.

3.2.4.3. В случае несовпадения результатов первого (проба "А") и контрольного (проба "Б") исследований заключение по анализу биопробы "А" признается недействительным, и санкции к спортсмену не применяются.

3.2.5. Санкции, применяемые к спортсменам за применение допингов, и права спортсменов.

3.2.5.1. К спортсменам, уличенным в применении запрещенных медицинской комиссией МОК лекарственных средств и методов стимуляции работоспособности, применяют санкции в соответствии с инструкцией, утвержденной государственным органом управления физической культуры и спортом. Они совпадают с санкциями, предусмотренными антидопинговой хартией МОК.

Перечень запрещенных препаратов, относящихся к допингам, ежегодно уточняется Медицинским комитетом МОК и своевременно доводится до сведения национальных спортивных федераций.

3.2.5.2. Спортсмен, не согласный с положительным заключением по анализу биопроб, может в течение трех дней с момента извещения о положительном заключении по анализу биопробы "Б" представить в ФЛГР обоснованный протест с указанием конкретных допущенных нарушений инструкции о допингконтроле (отбор биопробы, ее опечатывание, оформление протокола, доставка и хранение, проведение анализа и т. д.).

3.3.5.3. В случае, если ФЛГР отклонит протест, спортсмен может обжаловать ее решение в судебных инстанциях. Интересы спортсмена во всех инстанциях может представлять адвокат.

4. Спонсорство и реклама

4.1. Основные положения

4.1.1. Федерация лыжных гонок России или ее отделение может заключать контракты с коммерческими фирмами или организациями на финансовое спонсорство и/или поставку товаров или снаряжения при условии, что данная фирма или организация признана ФЛГР в качестве официального поставщика или спонсора. Запрещается использовать в рекламе фотографии, изображения или имена участников соревнований FIS вместе с другими спортсменами, которые не имеют права участвовать в соревнованиях FIS в соответствии с правилами FIS или МОК. Также запрещается размещение рекламы табачных изделий и алкогольных напитков на спортивных сооружениях или на одежде спортсменов.

4.1.2. Все выплаты по таким контрактам должны направляться в ФЛГР или ее отделения, которые после получения средств распоряжаются ими от имени спортсменов по решению данной ассоциации. Спортсмены не могут напрямую получать какую-либо часть этих средств, за исключением случаев, предусмотренных статьей 212 Правил FIS. FIS имеет право в любое время потребовать копию контракта.

4.1.3. Маркировка и торговые знаки на снаряжении, поставляемом для национальной команды, должны соответствовать спецификациям, изложенным в статье 211 правил FIS: "Технические спецификации размера, формы и количества коммерческих знаков определяются Советом FIS каждую весну на следующий соревновательный сезон и публикуются в Международном лыжном календаре".

4.1.4. Если спортсмен является служащим фирмы, подписавшей контракт с ФЛГР или ее отделением в качестве поставщика, то любая материальная выгода, полученная спортсменом от поставщика и связанная с его службой, должна соответствовать общим положениям о заработной плате, содержании и компенсациях для данной профессии.

4.1.5. На чемпионатах мира FIS и соревнованиях, включенных в календарь FIS, спортсмену не разрешается брать лыжи с собой на официальные церемонии с исполнением гимна и/или поднятием флага. Однако разрешается держать лыжи, стоя на пьедестале почета, при фотографировании до или после церемонии.

4.1.6. На соревнованиях Кубка мира FIS и чемпионата мира FIS разрешается носить только ту спортивную одежду, которая соответствует Правилам FIS относительно рекламы и предоставлена национальной лыжной ассоциацией; коммерческие знаки, размещенные на данной одежде, должны быть утверждены национальной лыжной федерацией.

4.1.7. Непристойные имена или символы на одежде или инвентаре запрещены.

4.1.8. Судейская коллегия несет ответственность за соблюдение правил, регулирующих порядок размещения рекламы на снаряжении в местах проведения соревнований, при необходимости назначая для этого специальных судей. Участник соревнований, нарушивший правила, не допускается к старту.

4.1.9. Если рекламодатель использует имя, титул или индивидуальную фотокарточку участника соревнований в целях рекламы, рекомендаций или продажи товаров без согласия на это или оповещения об этом спортсмена, последний при необходимости может выдать ФЛГР или FIS "доверенность" на принятие юридических санкций в отношении этой компании. Если спортсмен не предпринял такие шаги, то FIS (ФЛГР) будет считать, что спортсмен дал компании свое согласие.


Источник: Правила соревнований по лыжным гонкам 2001-2005 гг. - М.:СпортАкадемПресс, 2001 С. 6-12

учет компьютеров на предприятии Программа для ведения учета компьютеров. . www.itoil.ru . мобильные стенды press wall Brand wall. . Мобильные стенды Pop Up - стенд-Маркет.
Хостинг от uCoz