О лыжной секции
Как нас найти
Расписание тренировок
История лыжного спорта
Результаты соревнований
Выдающиеся личности
Новости
Статьи
Лыжные трассы
Лыжные маршруты
Форум
Часто задаваемые вопросы
Ссылки
Поиск
Детский Центр Культуры и Спотра "Южное Измайлово" (Москва)
[AD]
Беговые лыжи

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ - СОРЕВНОВАНИЯ И УЧАСТНИКИ

17. Требования к участникам соревнований

17.1. Возрастные категории

17.1.1. Деление участников на группы по возрасту и полу.

ГруппыВозраст, летРекомендуемая дистанция, км
Девушки и юноши младшего возрастаДо 13До 3/5
Девушки и юноши среднего возраста14-15До 10/15
Девушки и юноши старшего возраста16-17До 15/20
Юниорки и юниоры18-20До 30/50
Женщины и мужчины основного возраста21 и старшеЛюбые дистанции
Женщины и мужчины старшего возраста*-До 50

* Деление на возрастные группы женщин и мужчин старшего возраста (через 5 лет): 30-34; 35-39; 40-44; 45-49 и т. д.

17.1.2. Взрослые спортсмены (женщины и мужчины) должны иметь возраст минимум 21 год во время соревновательного года. Соревновательный год считается с 1 января по 31 декабря. Право на участие начинается с началом соревновательного сезона (например, для 2002 года - с 1 ноября 2001 года).

17.1.3. Юниорки и юниоры должны быть не старше 20 лет во время соревновательного года. Например, в 2002 году - год рождения участника 1982 и моложе и т. д.

17.1.4. Девушки и юноши младшего, среднего и старшего возраста могут выступать в следующей возрастной группе при наличии специального разрешения тренера и руководителя команды на дистанциях, рекомендованных для данной группы и с разрешения жюри соревнований (или главного судьи).

17.1.5. Юниорки и юниоры должны, как правило, стартовать в своих возрастных группах. Однако также могут выступать в женских или мужских возрастных группах.

17.1.6. На соревнованиях чемпионатов мира возрастных ограничений нет, однако на юниорских чемпионатах мира возраст участников должен соответствовать возрасту, указанному в статье 17.1.3.

18. Официальные заявки на участие в соревнованиях

18.1. Заявки

18.1.1. Все заявки направляются с таким расчетом, чтобы организационный комитет смог получить их до окончания срока подачи, установленного Положением. Организаторы должны иметь окончательный и полный список участников не позднее, чем за 24 часа до начала жеребьевки в соревнованиях 1-й категории.

В соревнованиях 2-й и 3-й категории именные заявки на участие в соревнованиях и распределение участников по группам жеребьевки должны быть представлены в секретариат не позднее, чем за 2 часа до начала жеребьевки. Вместе с именной заявкой представляются заполненные карточки на всех участников по дистанциям в двух экземплярах.

18.1.2. Не разрешается заявлять одних и тех же участников на более, чем одно соревнование, проводимое в одно и то же время.

18.1.3. При подаче заявок используются официальные заявочные формы (Приложение 2, форма 1).

18.1.4. Направляя заявку на участие спортсмена в соревновании, спортивная организация несет полную ответственность и гарантирует его состояние здоровья, физическую и техническую подготовленность.

18.1.5. Правильность оформления заявок, их соответствие установленным формам и требованиям контролирует главный секретарь соревнований совместно с врачом соревнований. В заявке указываются возраст и квалификация каждого участника, вид соревнований (дисциплин), к которым он допускается, номер личного (обязательного) страхового полиса, заключение врача о допуске, данное не позднее, чем за 10-15 дней до начала соревнований. Подпись врача и печать медучреждения должны стоять у фамилии каждого участника. Печать немедецинского учреждения недействительна.

18.1.6. Спортсмены, не имеющие заключения врача, к участию в соревнованиях не допускаются; в отдельных случаях врач соревнований может принять решение о проведении дополнительного обследования такого спортсмена.

18.1.7. Возраст спортсменов должен соответствовать требованиям, установленным статьей 17.1. настоящих Правил.

18.1.8. В заявке должна быть отражена принадлежность спортсмена к территориальным и ведомственным физкультурно-спортивным организациям (ФСО), с указанием основного и параллельного зачета.

18.1.9. Заявка должна быть подписана руководителем спортивной организации и заверена круглой печатью.

18.2. Старт отдельной группы

18.2.1. На соревнованиях 1-й категории представители спортсменов, относящихся к отдельной группе, должны посетить собрание с ТД минимум за 3 часа до собрания представителей команд для того, чтобы дать свои рекомендации по очередности старта групп. Жюри определяет порядок старта групп и отправляет эту информацию за 1 час до окончания срока подачи списков по группам.

18.3. Официальные списки групп

18.3.1. Официальные заявки проверяются секретарем соревнований за два часа до начала собрания представителей команд. До этого срока все представители команд должны представить секретарю соревнований списки распределения участников соревнований по группам в соответствии с системой распределения по группам.

18.3.2. Если спортсмен, включенный в стартовый протокол, не может принять участие в соревнованиях по болезни или другой причине, он должен заявить об этом через представителя своей команды секретарю соревнований не позднее, чем за 30 минут до старта.

18.4. Распределение на группы

18.4.1. На международных и всероссийских соревнованиях участники распределяются на две или три группы: А, В или А, В, С.

18.4.2. В группу А входят сильнейшие спортсмены, каждая команда может включить в нее не более 10 спортсменов.

18.4.3. Максимальное количество участников в группе В - 20 спортсменов. Она формируется из оставшихся участников и определенного судейской коллегией совместно с ТД количества участников, представляющих организатора соревнований.

18.4.4. Группа С формируется из остальных спортсменов.

18.4.5. Как правило, группы стартуют в следующем порядке: В, А, С. В отдельных случаях жюри может изменить порядок. Жеребьевка проходит внутри этих групп в определенном порядке (см. статьи 18.5, 18.6., 18.7.).

18.5. Распределение на группы по системе I

18.5.1. На всероссийских соревнованиях с участием сильнейших лыжников-гонщиков страны формируется посеянная (красная) группа (группа IV) из 30 спортсменок или спортсменов, входящих во Всероссийский классификационный рейтинг (см. статью 31). Спортсмены, занимающие в рейтинге место ниже тридцатого, не могут быть включены в эту группу. Разрешается максимум 4 участника от команды, а на чемпионатах России добавляется чемпион России в данной дисциплине (так же для соревнований в гонке преследования). Остальные участники проходят жеребьевку по системе III.

18.5.2. Стартовые номера определяются жеребьевкой внутри каждой группы.

18.5.3. Порядок старта групп может быть изменен до начала жеребьевки по решению жюри.

18.6. Распределение на группы по системе II.

18.6.1. Группы I, II, III и IV формируются следующим образом: при количестве 20 участников или менее используются группы I и II; при количестве 21 - 40 участников используются группы I, II и III; при количестве участников более 40 - используются все 4 группы. Жеребьевка проводится в группах по порядку.

18.6.2. Каждый представитель команды может предлагать собственное распределение по группам своих участников. Перед началом жеребьевки представители команды распределяют своих участников по группам равномерно. Если команда заявила больше участников, чем количество групп на соревнованиях, лишние участники распределяются по одному в каждую группу, по выбору представителя команды. Это правило применяется также в случае, если в команде участников меньше, чем групп на соревнованиях.

Пример:

Команды:Группы:
IIIIIIIV
Команда А- 8 участников заявлено2222
Команда В- 6 участников заявлено1212
Команда С- 3 участника заявлено1-11

18.6.3. Если за два часа до начала жеребьевки от команды не получено письменное предложение распределения на группы, главный секретарь использует порядок, в котором спортсмены записаны в заявочной форме.

18.6.4. Во время жеребьевки распределение участников по группам изменяться не может.

18.7. Распределение по группам по системе III.

18.7.1. Распределение по группам может проводиться на основе рейтинга очков ФЛГР. Спортсмены посеянной группы являются исключением и всегда входят в отдельную группу.

19. Заявки запасных и дозаявки

19.1. Основные требования

19.1.1. На всероссийских соревнованиях с ограниченным количеством участников от команд после жеребьевки разрешается делать замену участника лишь в том случае, если спортсмен, участвовавший в жеребьевке, не может стартовать по уважительной причине (травма, болезнь, подтвержденные врачом и т.п.), и жюри дало разрешение на его замену из числа запасных.

В этом случае принимается перезаявка не позднее, чем за 30 минут до начала соревнований (см. статью 18.3.2). При перезаявке вновь заявленный участник стартует под номером выбывшего. Делать дозаявки запрещается.

19.1.2. На других соревнованиях после жеребьевки жюри может разрешить дополнительные заявки. Официальное разрешение передают в секретариат не позднее, чем за час до начала соревнований. Время старта любого дозаявленного участника не должно давать ему никакого преимущества перед другими участниками. Если дозаявляется более, чем один спортсмен, их номера определяются жеребьевкой.

20. Подготовка стартового протокола путем жеребьевки

20.1. Основная часть

20.1.1. Порядок старта участников в каждом соревновании и каждой дисциплине определяется путем жеребьевки.

20.1.2. К жеребьевке допускаются только те спортсмены, которые заявлены в письменной форме, и при условии, что эти заявки получены организаторами без опоздания.

20.1.3. Если спортсмен, заявленный на участие в соревнованиях, не представлен представителем команды или тренером на собрании представителей команд, он может быть допущен к жеребьевке лишь в том случае, если его участие подтверждено до начала этого собрания по телефону, телефаксу или телеграммой.

20.1.4. На жеребьевку приглашаются представители всех участвующих команд.

20.1.5. Если соревнование переносится как минимум на один день или на другую дату, жеребьевка проводится заново.

20.1.6. В жеребьевке приемлемы методы жеребьевки вручную и с помощью компьютера. Также можно составить стартовый протокол без жеребьевки, в этом случае порядок старта определяется по рейтингу очков ФЛГР.

20.1.7. На международных и Всероссийских соревнованиях жеребьевка проводится с применением двойного случайного выбора.

20.1.8. Можно провести жеребьевку до собрания представителей команд, под руководством жюри.

20.2. Жеребьевка вручную

20.2.1. При этом методе каждый участник сначала получает номер из порядка, определенного количеством участников соревнований в данной группе (например, если в группе 23 спортсмена, участник получает номер в пределах от 1 до 23). В первом выборе жеребьевки определяется один из номеров между 1 и 23 (порядковый номер участника). В это же время определяется стартовый номер этого участника, соответствующий данной группе, путем жеребьевки (например, группа II с 23 участниками соревнуется со стартовыми номерами с 45 по 67 включительно). Этот номер определяется путем жеребьевки и является стартовым номером того участника, чей порядковый номер был назван в первом выборе. В обоих случаях шары с соответствующими номерами вынимаются вручную из закрытого ящика или контейнера. После того, как вынуты оба шара, табличка с именем названного спортсмена перемещается со щита со списком участников внутри группы на щит с порядком старта.

20.2.2. На соревнованиях, не включенных в Календарь ФЛГР, допускается общая жеребьевка, при которой порядок старта участников определяется единой для всех спортсменов жеребьевкой без учета спортивной квалификации.

20.3. Компьютерная жеребьевка

20.3.1. Процедура компьютерной жеребьевки инспектируется членом жюри в целях соблюдения ее правильности.

20.3.1.1. Метод I:

Компьютер сначала выбирает номер участника путем случайного выбора, а затем также путем случайного выбора определяет его стартовый номер внутри группы. Оба номера появляются на мониторе. Затем табличка с именем участника перемещается с экрана с участниками группы на экран со списком стартующих. При использовании этого метода нет необходимости вводить в компьютер имена спортсменов, так как он работает лишь с номерами.

20.3.1.2. Метод II:

Этот метод требует, чтобы имена участников и распределение их по группам были введены в компьютер. Программа обеспечивает как минимум 4 этапа вывода информации на монитор.

На мониторе показывается список зарегистрированных участников с их порядковыми номерами внутри группы.

Компьютер путем случайной выборки определяет один порядковый номер с соответствующим именем спортсмена и показывает их на мониторе.

Компьютер путем случайной выборки определяет стартовый номер для этого участника. Стартовый номер и имя участника появляются на мониторе.

Затем монитор показывает стартовый лист, в который включено имя спортсмена, прошедшего жеребьевку.

21. Стартовые номера

21.1. Стартовые номера должны быть разборчивыми как на спине, так и на груди и не должны мешать спортсмену. Размер, форма и способ их закрепления не могут изменяться. В соревнованиях в спринте спортсмены должны иметь стартовый номер на бедре со стороны фотофиниша. Предоставление стартовых номеров входит в обязанность организатора соревнований.

22. Тренировка и просмотр трассы

22.1. Основные условия

22.1.1. Участникам должна быть предоставлена возможность провести тренировку и просмотреть трассу, подготовленную к соревнованиям.

22.1.2. По возможности, трасса должна быть открыта для просмотра за два дня до соревнований.

22.1.3. В исключительных случаях жюри может закрыть трассу для просмотра или установить особый регламент просмотра трасс.

23. Участники во время соревнований

23.1. Общие требования

23.1.1. Участники соревнований обязаны знать соответствующие правила соревнований ФЛГР, Положение о данных соревнованиях и выполнять требования Организационного комитета и судейской коллегии.

23.1.2. Участник обязан выполнять все указания медицинских норм, установленных настоящими Правилами.

23.1.3. Участник, не выполняющий правил и положений ФЛГР, должен быть наказан судейской коллегией. При серьезных нарушениях он может быть дисквалифицирован.

23.1.4. Судейская коллегия может применить санкции к участникам за неспортивное поведение по отношению к членам организационного комитета, судьям и публике.

23.1.5. Участник соревнований несет ответственность за снаряжение, которое он использует (лыжи, крепления, лыжные ботинки, костюм и т.п.). Должны быть исключены все естественные или искусственные вспомогательные средства, которые представляют собой техническую коррекцию стандарного спортивного инвентаря или индивидуальных физических возможностей, а также такое спортивное снаряжение, которое ухудшает зрелищность соревнований и угрожает здоровью спортсменов или увеличивает возможность несчастного случая.

23.2. Обязанности участников во время соревнований

23.2.1. Участник обязан своевременно явиться на старт.

23.2.2. Участники должны следовать по размеченной трассе от старта до финиша, пройти всех контролеров и вести себя честно по отношению к другим соревнующимся. Они должны пройти всю дистанцию самостоятельно на своих маркированных лыжах. Помощь лидера или подталкивание не разрешаются.

23.2.3. В индивидуальных соревнованиях разрешается замена палок, замена лыж запрещена. В эстафетных гонках и гонке преследования может быть заменена одна лыжа в случае поломки или повреждения лыжи или крепления. Повреждение снаряжения должно быть доказано (представлено) жюри после соревнований. Смазка и очистка лыж участника во время гонки запрещается. Исключение составляет соревнование в классическом стиле. Участники могут очистить свои лыжи от снега или льда и при необходимости добавить мазь. Участник должен это делать в стороне от лыжни, не прибегая к посторонней помощи.

23.2.4. Участник соревнований, которого обгоняет другой спортсмен, должен уступить лыжню, сходя с нее обеими лыжами по первому требованию; исключение составляют случаи, когда оба участника находятся в финишной зоне. Это относится как к классическим дистанциям, даже если на трассе имеются две лыжни, так и к дистанциям для свободного стиля, даже если обгоняемый лыжник ограничивается в своих двигательных действиях.

23.2.5. В финишной зоне на последних 100 метрах до финиша лыжник должен оставаться на своей лыжне.

23.2.6. Если участник обнаружил, что на дистанции с кем-либо из участников произошел несчастный случай, он должен сообщить об этом первому из контролеров, которого встретит на трассе.

23.2.7. В случае схода с дистанции участник должен снять номер и сообщить о прекращении гонки ближайшему контролеру и представителю своей команды. Сдать номер на финише и предъявить лыжи для снятия с них маркировки (если маркировка проводилась).

23.2.8. Спортсмен, снявший свои лыжи перед тем, как пересечь красную линию в зоне финиша, обозначенной организаторами соревнований, должен быть дисквалифицирован.

23.2.9. Если два или более участника финишируют с одинаковым результатом, им присваивается одинаковое место и они награждаются одинаковыми призами, титулами и дипломами. Распределение титулов или призов путем жеребьевки или проведения другого соревнования не разрешается.

23.2.10. Участники, не явившиеся на церемонию награждения без уважительной причины, теряют свои права на любой приз. В исключительных случаях участник может быть представлен другим членом команды, но последний не имеет права занимать место на пьедестале.

24. Судьи и другие лица во время соревнований

24.1. Обязанности

24.1.1. При необходимости ТД издает специальное распоряжение для судей, журналистов и обслуживающего персонала, а также для других лиц, которые не относятся к участникам соревнований, по соблюдению порядка на трассе, стадионе и в местах подготовки команд во время и после соревнований.

24.1.2. Для обеспечения порядка и контроля над трассами необходимо соблюдать следующие правила:

  • за 5 минут до старта и в течении всего времени, пока судьи, закрывающие трассу, не пройдут ее, не разрешается ходить на лыжах по трассе всем официальным лицам, тренерам, спортсменам, не участвующим в соревнованиях, а также другим аккредитованным лицам. Все это время они должны занимать определенные места рядом с трассой, не надевая лыжи;
  • сообщая участникам соревнований промежуточное время и другую информацию, официальные лица, тренеры и другие лица не должны сопровождать спортсмена более, чем 30 метров;
  • сопровождающие спортсмена лица не должны мешать другим участникам соревнований.
  • не разрешается опробование лыж на соревновательной трассе во время соревнований, а также до соревнований, если это определено жюри.

24.1.3. Жюри может разрешить проверку смазки лыж и разминку участников на соревновательной трассе или ее отдельном участке до и во время соревнований. Участники пропускаются на трассу по стартовым или по специальным номерам для опробования лыж. Обслуживающий персонал пропускается на соревновательную трассу для опробования смазки лыж при наличии специального номера или повязки.

24.1.4. Опробование смазки лыж и разминка на соревновательной трассе должны всегда осуществляться по ходу движения. Электронные средства хронометража, используемые для опробования лыж, не должны применяться на трассе во время соревнований.

25. Маркировка лыж

25.1. Порядок маркировки

25.1.1. В целях контроля обе лыжи маркируются непосредственно перед стартом. Участник соревнований, надев свой стартовый номер, должен персонально, непосредственно перед стартом, подойти к судье, осуществляющему маркировку.

25.1.2. На международных соревнованиях маркировка лыж должна содержать стартовый номер участника.

25.1.3. В соревнованиях в спринте лыжи маркировать не обязательно.


Источник: Правила соревнований по лыжным гонкам 2001-2005 гг. - М.:СпортАкадемПресс, 2001 С. 36-45

Хостинг от uCoz