Каждая тренировка требует от портсмена детального анализа. Следует приложить максимум усилий, чтобы обнаружить Ваш истинный потенциал. Монитор сердечного ритма POLAR поможет Вам в этом.
Некоторые российские спортсмены при контроле пульса используют пальпаторный способ (прощупывание пульса пальцами руки). Хотя этот способ доступен и не требует никаких материальных затрат, он обладает существенным недостатком - точность измерения пульса имеет значительную погрешность. Более того, в некоторых случаях пульс вообще не представляется возможным померить. Например, во время соревнований, на прикидках, при интервальной тренировке с высокой скоростью преодоления отрезков и коротких паузах отдыха. Избежать такой проблемы в последние годы стало возможно благодаря высокоточным электронным мониторам сердечного ритма POLAR. Сейчас мониторы POLAR заслуженно пользуются широкой популярностью. Их можно встретить в равной степени как у профессионалов, так и у любителей спорта.
POLAR выпускает мониторы трех серий: А - Активность, М - Мотивация и S - Спорт. В мониторы S-серии включен ряд специальных спортивных функций. Это секундомер (фиксирует до 99 временных отрезков), несколько таймеров, программируемая интервальная тренировка, файлы памяти, тест работоспособности, учет индивидуальных характеристик (вес, рост, возраст, пол, уровень активности). В старших моделях появляется связь с компьютером, а в комплект входит специальное программное обеспечение.
Вот некоторые рекомендации по выбору и использованию монитора в тренировке. Приобретая монитор, спортсмен должен знать, какие измерения динамики ЧСС он может фиксировать. Дело в том, что для такого контроля необходим монитор, способный производить фиксацию ЧСС с интервалом времени в 5, 15 и 60 секунд. Иными словами, он должен отражать динамику ЧСС спортсмена на всех дистанциях - от спринтерских до марафонских.
Для контроля за тренировкой спортсменов рекомендуем учитывать пять зон ЧСС, отличающихся по своему воздействию на ведущие функциональные системы организма и их работоспособность. Это предельная зона, соревновательная, основная тренировочная, восстановительная и исходная. Такие зоны были определены кандидатом педагогических наук А. Якимовым на основании исследований, проведенных на группе квалифицированных бегунов на выносливость.
Предельная зона ЧСС характеризуется самой высокой ЧСС, которая у некоторых спортсменов достигала уровня 205 - 210 ударов в минуту и более. В этой зоне сердце работает на максимуме своих возможностей и уже не может сокращаться чаще.
Соревновательная зона ЧСС имеет показатели частоты сердечных сокращений на уровне 185 - 204 удара в минуту. У разных спортсменов существует своя специфическая соревновательная динамика ЧСС.
Основная тренировочная зона ЧСС у спортсменов, тренирующихся на выносливость, имеет самый широкий пульсовой диапазон - от 140 до 185 уд/мин. Это связано с тем, что в этой зоне применяются основные тренировочные методы - интервальный, повторный, а также непрерывная длительная работа с различной скоростью и продолжительностью.
Вот например, как выглядит на практике контроль ЧСС с применением монитора сердечного ритма в тренировке, проводимой спортсменом по методу непрерывной равномерной нагрузки.
На мониторе устанавливается диапазон ЧСС в границах 140 - 160 ударов в минуту. В таком режиме спортсмен должен бежать, условно, 1 час 30 мин.
На мониторе устанавливается диапазон ЧСС на уровне 160 - 170 ударов в минуту, при котором спортсмен бежит в районе одного часа.
На мониторе устанавливается диапазон ЧСС на уровне 170 - 180 ударов в минуту, при котором спортсмен бежит 30 - 40 мин.
Нетрудно понять, что ЧСС в этих примерах связана с продолжительностью тренировки обратной зависимостью, а именно: чем больше частота пульса, тем меньше должно быть общее время работы.
Также с помощью монитора можно контролировать и скорость преодоления отрезков при интервальном методе тренировки.
Следует отметить, что спортсмены чаще всего ориентируются на время преодоления дистанции, а не на пульсовой режим, забывая, что ЧСС способна отражать отрицательное или положительно влияние различных внешних факторов, таких как гололед, ветер, утомление. Таким образом, если во главу угла ставится только время преодоления каждого километра, то тренировочное занятие будет механическим, а последствия - непредсказуемыми. Скорость бега следует корректировать в зависимости от запланированного пульса, что позволяет управлять тренировочным процессом, учитывая сбивающие факторы (погодные условия, профиль трассы, психологическое состояние).
В восстановительной зоне рекомендуется удерживать пульс в диапазоне 130 - 140 ударов в минуту, продолжительность от 30 минут и более.
Исходная зона определяется спортсменом перед началом тренировки в стандартных условиях в течение 3-5 минут. У большинства спортсменов ЧСС в покое перед тренировкой находится в пределах 50 - 70 ударов в минуту.
Таким образом, зафиксировав с помощью монитора POLAR весь пульсовой режим отдельной тренировки (время каждого тренировочного отрезка и показанную на нем текущую и среднюю ЧСС, время отдыха и ЧСС во время отдыха, текущую ЧСС и т. д.), а также зная диапазон каждой зоны, можно определить, с какой интенсивностью проходила тренировка, то есть степень ее напряженности.
При планировании нагрузок важно также учитывать возраст и квалификацию спортсмена, так как с их повышением ЧСС в предельной и исходной зонах становится ниже.
Работа с мониторами POLAR способствует расширению кругозора спортсменов и появлению дополнительных знаний о функциональных возможностях своего организма. Иными словами, тренировочный процесс с помощью мониторов сердечного ритма POLAR становится более научным и способствует проведению тренировки на новом качественном уровне. POLAR позволит правильно определить цели и программировать тренировку, добиваясь наилучших результатов.