О лыжной секции
Как нас найти
Расписание тренировок
История лыжного спорта
Результаты соревнований
Выдающиеся личности
Новости
Статьи
Лыжные трассы
Лыжные маршруты
Форум
Часто задаваемые вопросы
Ссылки
Поиск
Детский Центр Культуры и Спотра "Южное Измайлово" (Москва)
Рейтинг@Mail.ru
Беговые лыжи

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Не скрою, что кто-то из вас хотел бы пойти и дальше, сделать следующий новый шаг, шаг к мастерству. Но, если ты на него решился, знай, что он связан с массой ограничений, трудностей и тяжелых испытаний.

Поэтому, прежде чем сделать этот шаг, помни о том, что говорит современная наука о будущих чемпионах, постарайся запомнить и ответы великих спортсменов России и мира на ряд вопросов, которые неизбежно встанут на пути твоего совершенствования в лыжном мастерстве.

Возраст и достижения

Возраст с 3 до 6 лет благоприятен для освоения основных навыков передвижения на лыжах. Главным наставником в этот период должны стать прежде всего родители.

В период с 6 до 12 лет интерес к лыжам прививается в первую очередь как к хорошей, увлекательной забаве через систему игр и обязательных поощрений призами. Хорошенько разучиваются правильные и основные навыки передвижения. Наставники - родители и школьный учитель.

12-14 лет - начало регулярных тренировочных занятий с общефизической направленностью. Наставники - тренеры ДЮСШ.

15-16 лет - специализированные занятия с углубленным освоением техники и умеренной тренировкой на скорый эффект. Руководители - тренеры ДЮСШ.

16-19 лет - специальные тренировки, направленные в первую очередь на развитие выносливости. Максимальное потребление кислорода за этот период увеличивается на 30-40%. Вторая задача - развитие мышечной силы. Усильте медицинский контроль. Ответственные - тренеры ДЮСШ и сборных команд городов или областей.

23-30 лет - период наивысших физических возможностей человека. Тренировки достигают максимального предела напряженности, а спортивный результат - наивысшего уровня. Контролирующие процесс - сам гонщик и тренеры сборной команды страны.

Знайте, что обладателями наград на трех Олимпиадах (1988, 1992, 1994 гг.), а также чемпионатах мира у мужчин стали спортсмены, средний возраст которых составлял 28,5 лет. У женщин показатель чуть меньше - 26,5 лет.

По-видимому интересно и то, что возрастной разброс медалистов у сильного пола находился в пределах 24-42 года, а у слабого был равен 21-39 лет. Безусловно, что вы должны знать о том, в каком возрасте вышли на лыжню наши выдающиеся мастера и когда они завоевали свои первые медали на мировой арене: Веденин - 16, 27; Зимятов - 15, 23; Прокуроров - 12, 23; Сметанина - 15, 22; Егорова - 12, 26; Вяльбе - 13, 21.

Тесты:

Нелишне и иметь информацию о трех наиболее надежных педагогических и медицинских тестах для 17-летних лыжников:

  1. тест на общую выносливость - кросс 10 км с результатом не более 34 мин; максимальное потребление кислорода (МПК) - 57,5 мл/кг/мин;
  2. тест в скоростно-силовой подготовке - прыжковая имитация 100 м подъема в 7° при пульсе 190 уд./мин - 21 сек; медицинская проба PWC170 - 1950 кг/м/мин;
  3. тест в специальной физической подготовке на лыжероллерах - 10 км; показатель жизненной емкости легких - 5200 см3. Общий объем аэробной подготовки должен составлять 450 часов в год.

Практика

Имейте в виду, что один из основных функциональных показателей лыжников - МПК - у взрослых медалистов в среднем составляет 85 мл/мин/кг. Это очень важно, т.к. обнаружена значительная связь между величиной МПК и спортивным результатом в лыжных гонках.

А вот каковы были некоторые данные тренировочного процесса у наших звезд в год завоевания ими золотых наград:

Кулакова (1970 г.). Общий объем циклической работы - 5370 км. Сюда вошли - бег, ходьба, имитация - 1856 км; вело - 220 км; лыжероллеры - 630 км; лыжи - 2664 км. Контрольные показатели по ОФП: прыжок с места - 2,25 м, подтягивание на перекладине - 11 раз, кросс с палками по кругу 2,6 км - 10.26 (скорость 4,3 м/с), гладкий бег на 800 и 2000 м соответственно - 2.30 и 7.09 мин.

Веденин (1972 г.). Общий объем - 7744 км, где бег, ходьба и имитация равнялись - 2282 км; лыжероллеры - 2364 км; лыжи - 2798 км.

Егорова (1994 г.). Общий объем около 10000 км, в том числе: бег, ходьба, имитация - 2340 км; лыжероллерах - 1800 км; лыжи - 5645 км. ОФП: перекладина - 11 раз, отжимание от пола - 100 раз, "пистолетик" на правой и левой ногах - по 70 раз. Старты сезона - 35 раз, причем 19 из них были международными, где Люба 9 раз была в первой тройке.

Эти спортсмены, как и другие члены сборной команды нашей страны, тренируются по 15-20 раз в неделю. Причем продолжительность занятий составляет от 2 до 10 часов в каждой тренировке. А теперь прикинь: путь к олимпийской медали от подножья до ее вершины составляет где-то 8-10 лет. Это значит, что спортсмен накручивает 80000-100000 км, а это равносильно тому, что человек 2-2,5 раза обегает нашу Землю по экватору. Именно через такой сверхчеловеческий труд к нашим кумирам приходит известность и слава.

Если после всего прочитанного вы скажете себе: "Да, согласен", то при последнем штурме олимпийской вершины следует опереться на советы наших прославленных чемпионов. Итак российкие звезды отвечают на 24 наиболее значимых для лыжников вопроса.

1. Что становилось основой ваших побед?

Раиса Сметанина: "Долготерпение".

Любовь Баранова: "Сочетание опыта предшественниц с моим личным ".

Владимир Кузин: "Всесторонняя физическая подготовка в юношеском возрасте и грамотная круглогодичная тренировка в более зрелом".

Вячеслав Веденин: "Только огромная, даже на износ работа, полная самоотдача во всем".

2. Какие качества стремились выработать в себе?

Вячеслав Веденин: "Терпение и выдержку, самообладание".

Павел Колчин: "Всегда старался выработать психологию победителя. Но прежде всего следовало одержать победу над самим собой, над своими слабостями. Например. Ради успеха тренироваться при любых условиях, при любой погоде".

Алексей Прокуроров: "Занимался волевой подготовкой, чтобы ни при каких обстоятельствах не дать себе надломиться душевно".

3. Тренировались в одиночестве или в компании?

Галина Кулакова: "Долгое время моим партнером на тренировках был Веденин. Мне было очень тяжело, но польза - огромной".

Вячеслав Веденин: "Выходил на тренировку и с друзьями, и без них, но заканчивал почти всегда в одиночестве".

Николай Зимятов: "Предпочитал тренироваться один. Но при сверх длительной работе, если есть партнер твоего уровня готовности, всегда этим пользовался".

4. Лыжи - только для сельских ребят?

Николай Зимятов: "По-моему, именно для сельских ребят. Они сызмальства приучены к нелегкому физическому труду, к долгим пешим переходам, скажем, в школу в соседнее село. Кроме того, они всегда много работают физически по домашнему хозяйству".

Раиса Сметанина: "Выдающиеся лыжники прошлого - все выходцы из сельской местности. Нынешние - нередко - городские. Но в большинстве своем не из крупных городов. За кем будущее? Наверное, таланты будут и там, и там".

5. Техника лыжника, работа над ней.

Павел Колчин: "Врожденной техники не бывает. Ее надо постоянно оттачивать, добавлять к накопленному новые и новые крупицы опыта и знаний. В истории гонок нет чемпиона с плохой или небрежной техникой исполнения лыжных ходов".

Владимир Кузин: "Хочу предостеречь молодых спортсменов от увлечения техникой какого-либо одного лыжного хода. Техника, как и рельеф трассы, - разнообразна. Надо уметь сочетать все виды лыжной техники в зависимости от рельефа и ситуации на дистанции".

Вячеслав Веденин: "Над техникой я трудился самозабвенно, даже с каким-то упоением. У меня всегда хватало терпения, чтобы сотни раз повторять одни и те же движения. Я убежден, что мои успехи наполовину связаны с техническим мастерством".

6. Как относитесь к классическим и коньковым ходам?

Сергей Савельев: "Классический ход требует более фундаментальной подготовки. У лыжников, отказавшихся от "классики", обычно снижается уровень максимального потребления кислорода - главного показателя работоспособности. На мой взгляд, оптимальное сочетание "классики" и "конька" в тренировке, особенно молодежи, должно составлять 70 к 30 процентам".

Любовь Егорова: "И тот и другой ход признаны, на мой взгляд, если ты претендуешь быть такой полновесной суперзвездой, каким был Гунде Сван, ты обязан быть универсалом".

7. Вы разделяете лыжников на спринтеров, стайеров, универсалов?

Алексей Прокуроров: "Такого яркого разделения нет. Но практика говорит о том, что, например, у норвежцев есть гонщики, бегающие только спринт, причем классическим стилем. У итальянцев был явный стайер - Марио де Зольт, классно выступавший на 50 км свободным стилем. К универсалам я бы отнес таких выдающихся, как швед Гунде Сван, норвежец Бьёрн Дэли, наших Елену Вяльбе и Любовь Егорову, итальянку Стефанию Бельмондо".

8. Что такое олимпийский старт?

Вячеслав Веденин: "Это бросок в бездну неизведанного. Это психология, нервы. Это ярость и отчаяние. Отсюда всяческие срывы и взлеты. Даже великие, зрелые гонщики, выходя на старт, не могут считать, что золотая медаль уже в кармане".

Раиса Сметанина: "Я стартовала на пяти Олимпиадах и восьми чемпионатах мира. Степень волнения была, конечно, разной. Самая бурная - на первых".

Любовь Егорова: "Это венец твоего многолетнего труда. Но это и взгляд в будущее".

9. А что серьезно влияет на результат?

Галина Кулакова: "Стартовый номер. Одно дело, когда ты начинаешь последней, и тебя ведут по всем соперницам, и совсем другое, когда всех ведут по тебе. Но в таком варианте победа явно дороже ".

Вячеслав Веденин: "Смазка лыж. Сколько раз я горел на этом!"

Раиса Сметанина: "Знание лыжных трасс, умение проходить их в различных погодных условиях. Помню, как на своем первом чемпионате мира в 1974 году на дистанции 5 км я была третьей при плюсовой температуре. А вот на десятке только 22-я. Почему? Ударил морозец, со спусков понесло и про весь рельеф просто забыла. Нападалась вдоволь".

10. Как относиться к современной смазке лыж?

Алексей Прокуроров: "Если подойти к ней без должной тщательности, то всю свою подготовку можно свести насмарку. Итальянцы и норвежцы привозят на чемпионат команду из 10 специалистов по мазям. Они закладывают в компьютер массу данных - температура, влажность, рельеф и т.д. Машина выдает рекомендации. А у нас один специалист, да и того берут нерегулярно. Что уж там говорить о компьютерах. Именно здесь наши многие досадно проигранные секунды. Удачная смазка - гарантия успеха в борьбе за медаль".

11. Старт дан. Что же дальше?

Николай Зимятов: "Надо выбрать самый рациональный темп. Я никогда не начинал гонку изо всех сил. Нахрапом серьезных соперников не возьмешь, а сам измотаешься. После первых 2-3 км просил тренеров дать время основных конкурентов и, сопоставив со своим самочувствием, выбирал тактику на всю гонку. Чтобы идти в таком ключе, нужна, понятно, абсолютная уверенность в себе, основанная на четком знании своего характера и организма". Вячеслав Веденин: "Необходима своевременная информация. Считаю, что на Олимпиаде 1972 года я бы смог выиграть и марафон, если бы тренеры чуть раньше подсказали мне о финишном рывке норвежцев Мюрму и Тильдума".

12. Как относитесь к ситуации, когда лыжник сходит с дистанции?

Владимир Кузин: "На чемпионате мира 1954 года, в Фалуне, почти половину марафона я пробежал при судорогах в пояснице. Боль была адская. Я бежал и колотил себя кулаками. И выдержал".

Павел Колчин: "Только какие-то исключительные обстоятельства могут оправдать сошедшего с трассы".

Раиса Сметанина: "Со мной такое случилось в 1974 году на марафонской дистанции в Мончегорске. Было очень тяжело и тренер разрешил мне сойти. Выиграла Кулакова. И я до сих пор помню ее взгляд, когда она увидела меня сошедшей. Я готова была провалиться от ее взгляда. С тех пор я ни разу не сходила с лыжни. Ни при каких обстоятельствах!"

13. Ваше отношение к победам и поражениям?

Вячеслав Веденин: "В большом спорте нельзя останавливаться - мгновенно настигнут и обойдут. Очень трудно заставить себя вкалывать, когда цель достигнута, когда приходят почести, комфорт. А надо. Иного пути нет".

Николай Зимятов: "Долго казнить себя после неудачи не в моих привычках. Старался сделать правильные выводы и трудиться еще больше. Я никогда не терял веры в себя".

Раиса Сметанина: "Победа показывает, что спортсмен может, а поражение - чего он стоит".

Владимир Смирнов: "И проигрывать и побеждать надо с достоинством. Но вся глубина характера проявляется именно в период неудач".

14. Как вы относитесь к соревнованиям по системе Гундер-сена?

Лариса Лазутина: "Для зрителей это полный кайф. Для спортсменов - мясорубка, в которой, как правило, тот, кто выигрывает первую гонку, сжигает свои нервы, а с ними - и надежду на победу во второй".

Любовь Егорова: "Гандикап по Гундерсену - это палка о двух концах. Это ведь так тяжело - бежать впереди и изо всех сил стараться там же и остаться. Но иногда психологически даже полегче не видеть основных соперников. Во всяком случае, первые километры".

15. А что скажете об эстафете?

Елена Вяльбе: "Я трижды была стартующей, "забойщицей" и столько же "финишером". Здесь как нигде - один за всех и все - за одного!"

Галина Кулакова: "Это дело тонкое. Тут многое зависит и от случая. Здесь твой контакт с соперниками прямой, и вариантов борьбы много. Подчас побеждает не столько сильнейший, сколько более уравновешенный и находчивый".

Алексей Прокуроров: "Если выбирать между эстафетой и индивидуальной гонкой, то мне проще, если на дистанции я отвечаю только за свой собственный результат".

16. Существует ли тактика эстафет?

Лариса Лазутина: "Да. Тренеры настраивают каждую из нас на борьбу с конкретной лыжницей. Эстафета на Олимпиаде 1994 года далась нам в неимоверно тяжелой борьбе с норвежками, но мы были готовы к такому сопротивлению на всех этапах!

Елена Вяльбе: "Существует. Когда я стартер, то надо уйти вместе с основными претендентками на медаль, а затем постараться хоть чуть-чуть от них убежать. Когда бегу последний этап, то здесь все зависит от ситуации. Если перед тобой кто-то из своих "капнул" и надо отыгрывать, то я вспоминаю Веденина образца 1972 года. Когда же есть запас - тактика другая".

17. Классический пример "невероятного" показал в олимпийской эстафете 1972 года Веденин. Что же произошло?

Вячеслав Веденин: "После первого этапа мы были третьими с отставанием в 2 секунды. После второго - первыми, выигрывая 1 секунду у норвежцев. А вот после третьего мы уже проигрывали одну минуту с лишним. Причем на последнем этапе моим соперником был бронзовый призер на дистанции 30 км Йос Харвикен, у которого я в той гонке выиграл чуть больше минуты. Но тут-то всего 10 км.

Шансов достать его было мало. Я ощущал уверенность и был готов к борьбе. Поначалу стремился к одному - увидеть спину соперника. Это случилось на 9-м километре, в самом начале предпоследнего подъема. Тогда я про себя спросил его: "Когда же ты начнешь оглядываться?" И он оглянулся. В тот момент я уже не сомневался, что сумею обойти его. Сил у меня словно прибавилось, и я победил >>.

18. К чему должен быть готов спортсмен, впервые вошедший в сборную команду страны?

Сергей Савельев: "Идеально знать свой организм. Самостоятельно определять его возможности, регулировать нагрузки. Быть готовым, что рядом нет личного тренера. Уметь найти грань между недоработкой и перегрузкой в объеме и интенсивности. Уметь ладить с другими членами сборной ".

19. Успехи в лыжном марафоне - это признание высшего искусства спортсмена. Когда Вы вышли на эту дистанцию, когда добились успеха и когда покинули ее?

Владимир Кузин: "Мне было 24 года. До победы в 1954 году стартовал на полсотне лишь один раз. Покинул в 26".

Вячеслав Веденин: "50 и 70 км освоил в 24 года. Повторял их внутри страны соответственно 4 и 2 раза. Вторым в марафоне на ОИ и ЧМ был в 27 и 29 лет. Оставил эти славные дистанции в 34 года".

Николай Зимятов: "В 23 и 24 года стартовал на Союзе, заняв 6 и 5 места. Выиграл олимпийскую медаль в 25 лет. Ушел в 29".

20. Личный вопрос к Зимя-тову: "Почему так рано ушел и почему вернулся?"

Николай Зимятов: "Непростой вопрос. В какой-то момент показалось, что большего я сделать не смогу. Уйти непобежденным? Нет, таких мыслей не было, на это молодые рассчитывают, а когда сживешься со спортом, то каждый лишний год в нем принимаешь как подарок судьбы. Догонять было нелегко, и только теперь я понял, как может повлиять на подготовку пропущенная утренняя зарядка или "сэкономленный" километр кросса. К сожалению, возвращение не состоялось. Мужская мировая лыжная практика также говорит о том, что вновь взойти на Олимп после пропуска 2-3 лет - невозможно".

21. Персональный вопрос Раисе Сметанной: "Вы участвовали в 8 ЧМ и 5 ОИ. Что это - подарок судьбы или желание быть первой среди мужчин и женщин?"

Раиса Сметанина: Мой пример только лишний раз подтверждает какие огромные потенциальные возможности имеет человек. Наверное это судьба. А она ведь как тропинка, когда-то заканчивается. Если же по ней никто не ходит, она зарастает. Хотелось бы, чтобы кто-то прошел по ней чуть дальше, чем я.

22. Как отдыхаете, любимое занятие?

Владимир Смирнов: "Отдыхаю только в межсезонье. Очень люблю плавание на плотах по красивейшим сибирским рекам, где ночуешь в палатках, ловишь и готовишь сам рыбу. Приветствую все новое, неизвестное и поэтому дающее прекрасную разрядку".

Раиса Сметанина: "Домашний очаг лучше всего. На сборах же предпочитала спокойную музыку и рассказы Шукшина".

Алексей Прокуроров: "Приезжаю каждый год в деревню, где родился - Марино, и считаю своим святым долгом вскопать каждую весну шесть соток под картошку. Здесь же хожу на охоту".

Николай Зимятов: "Самое чудесное - это неторопливая, но с некоторым азартом, грибная охота".

23. Ваш девиз?

Галина Кулакова: "Оставь свой след на лыжне".

Раиса Сметанина: "Заставь себя быть самой сильной".

Вячеслав Веденин: "Тебе трудно, но трудно и твоим соперникам".

Николай Зимятов: "Знай себя! Верь в себя!"

Любовь Баранова: "Выигрывай тогда, когда это нужно!"

Любовь Егорова: "Меня интересует только победа".

Алексей Прокуроров: "Будь сегодня лучше, чем вчера!"

24. И последнее. На кого равняться? Назовите тройки наших лучших женщин и мужчин в индивидуальных гонках на 1998 год.

Владимир Кузин: Елена Вяльбе - 3 ОИ и 5 ЧМ - 16 медалей (10+2+4); Раиса Сметанина - 5 ОИ и 8 ЧМ - 12 (3+5+4); Лариса Лазутина - 3 ОИ и 5 ЧМ - 11 (6+3+2); Алексей Прокуроров - 4 ОИ и 6 ЧМ - 7 (2+1+4); Николай Зимятов - 2 ОИ и 2 ЧМ - 4 (3+1+0); Вячеслав Веденин - 2 ОИ и 2 ЧМ - 5 (2+2+1).

Источник: Масленников И.Б., Смирнов Г.А. Лыжные гонки. - 2-е изд., испр. и доп. - М.:Физкультура и спорт. 1999. С. 171-180

Хостинг от uCoz