По прибытии в Загорск нужно осмотреть замечательные архитектурные памятники Троице-Сергиевой лавры. Очень интересны крепостные стены и боевые башни (XVI-XVII века), Троицкий собор-древней шее сооружение (1422 г.), Духовская церковь (1476г.), Успенский собор (1559 г.), здание трапезной (1686 г.) и монастырская колокольня. Краеведческий музей знакомит с историческим прошлым этих мест. После осмотра архитектурных памятников и посещения музея туристы отправляются в путь. Первые 5 км по дороге на Птицеград малоинтересны. До Птицсграда можно доехать на местном автобусе. За Птицеградом лыжня выходит в живописную долину реки Торгоши и ведет на юг, к селению Подсосенье. Лучше идти не самым берегом реки, а стороной.
Долина Торгоши в этих местах-большой лесной овраг, замыкающийся то обрывистыми берегами, то пологими склонами. На правом берегу стоит селение Еремино, около которого есть высокие крутые обрывы.
Первый день похода заканчивается в Зубцове. Здесь нужно хорошо отдохнуть и привести в полный порядок снаряжение.
Второй день. Зубцово - Воря-Богородское(около 22 км).
Весь второй день лыжники идут лесными берегами рек. Вскоре после Зубцова (через 5 км по прямой) они достигают места впадения Торгоши в Ворю и далее идут долиной Вори.
В районе этих рек, у деревень Мизиново, Мишнево, Михайловское и др., встречается немало курганов наших предков - кривичей, несколько городищ. Заселению этих мест в древности способствовала судоходность Вори и Торгоши, служивших торговыми путями между районом Москвы-реки и Верхней Клязьмы и районом Верхней Волги. Лодки-однодеревки поднимались по Торгошс и Воре, затем через волок попадали в реку Дубну и далее в Волгу.
Продолжая путь правым берегом Вори, лыжники через 2-3 км достигают селения Барково, затем далее,. спрямляя петли реки, через б-7 км приходят в селение Путилове. Пополнить запасы продовольствия можно в городе Красноармейске, напротив Путилова, на левом берегу Вори.
Далее путь продолжается правым берегом до селения Лепешки (6 км). Отсюда ходит автобус в Пушкино. Сделав в Лепешках последний привал-отдых, лыжники идут лесным берегом реки до селения Воря-Богородское (около 6 км) на левом берегу реки.
Третий день. Воря-Богородское-Глинки (около 30 км).
Лыжня все время идет долиной Вори. Она проходит то густым лесом, то красивыми полянами, то спускается к реке. Километров через пять лыжня пересекает шоссе, ведущее в Щелково.
Отдохнуть можно в большом селении Мизиново или в Громкове, интересных в историческом отношении. Возле Громкова на высоком холме расположено древнее городище, а у Мизинова - славянские курганы. От Громкова 9 км красивого пути до Глинок, где и заканчивается дневной переход.
Четвертый день. Дневка в Глинках. Местность возле Глинок очень красива: большой хвойный лес, обрывистые берега Вори, пологие и крутые спуски. Рядом, в Лосино-Петровском и на станции Монино, можно пополнить запасы продовольствия.
Архитектурный ансамбль усадьбы Глинки возник в последние годы царствования Петра I. В то время Глинками владел Я. В. Брюс, сподвижник Петра.
Пятый день. Глинки-Электроугли (около 20 км), Глинки расположены близ впадения Вори в Клязьму. Перейдя Ворю, лыжня идет левым берегом Клязьмы, достигает речки Шаловки, правого притока Клязьмы, и пересекает Владимирское шоссе. Места становятся более лесистыми. Вскоре в Шаловку впадает речка Калиновка. У речки можно устроить привал. Пройдя в южном направлении еще 6 км, лыжники выходят к станции Электроугли Горьковского направления Московской железной дороги.
Шестой день. Электроугли - Ильинское (около 20 км).
Лыжникам следует взять юго-западное направление и, оставляя слева большой населенный пункт Электроугли, выйти к верховьям речки Малиновки (через 3-4 км). Вдоль нее лыжня приведет их в селение Полтево. Здесь можно сделать остановку.
Затем, двигаясь лесом на юг, лыжники выходят на Куровскую ветку железной дороги, до которой от Полтева по прямой 7-8 км. Через 4 км лыжники приходят в поселок Ильинское.
Если группа хорошо подготовлена, то весь путь от Загорска можно пройти за три-четыре дня.