О лыжной секции
Как нас найти
Расписание тренировок
История лыжного спорта
Результаты соревнований
Выдающиеся личности
Новости
Статьи
Лыжные маршруты
Форум
Часто задаваемые вопросы
Ссылки
Поиск
Детский Центр Культуры и Спотра "Южное Измайлово" (Москва)
[AD]
Беговые лыжи

КУЗИН ВЛАДИМИР

Кузин Владимир

Кузин Владимир Семенович. Моя "лыжня" берет начало в селе Лампожня Мезенского района Архангельской области. Первую победу в лыжных соревнованиях праздновал в военном 1943 году, когда 13-летним школьником выиграл первенство района и получил приз фантастической для военного времени ценности - комплект нательного белья. После этого успеха лыжи "заворожили" меня, с нетерпением ждал зимы, чтобы вдоволь накататься.

После 8-го класса из-за болезни отца вынужден был бросить школу, ведь семья-то была исконно русской - девятидетной, надо было достойно заменить отца-кормильца. В родном селе Лампожня заведовал радиоузлом, мне очень нравилось веселить односельчан. Потом плавал морячком на ледоколе "Седов", до сих пор стоит перед глазами прямо-таки неземная красота Баренцова моря. А сколько пережил романтики, когда штормило, возникала необходимость в пользовании азбукой Морзе, которой владею до сих пор.

Подзаработав на жизнь, продолжил учебу в техникуме физической культуры, но учебу вновь пришлось прервать, теперь из-за службы в армии.

Все эти годы страсть к лыжам не угасала, пожалуй, наоборот, разгоралась. До осени 1952 года занятия были в основном самостоятельными, их стимулировали проводимые в те годы многочисленные соревнования. До призыва в армию я выиграл первенство Архангельской области, затем России и Советского Союза среди сельской молодежи. В армии стал чемпионом Архангельского военного округа. Видимо, эта армейская победа и послужила веским основанием для перевода сержанта войсковой части из Архангельска в Ленинград, в школу тренеров Краснознаменного военного института физической культуры. Добился этого перевода Дмитрий Максимович Васильев - старший тренер Вооруженных Сил, сильнейший лыжник-гонщик довоенного периода, 16-кратный чемпион страны, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР. Во многом по ходатайству, при содействии и с подачи Дмитрия Максимовича определилась моя дальнейшая армейская, спортивная и в целом жизненная судьба. При всем богатстве могучего русского языка затрудняюсь отыскать подходящие слова, которые достойно передали бы всю глубину моей благодарности этому человеку. Уходя из жизни, такие люди остаются в ней навсегда.

Светлая Вам память, Дмитрий Максимович!

Слушателем военного института и затем студентом института физкультуры имени Петра Францевича Лесгафта встретился с Иваном Федоровичем Мокропуло и чуть позже - с Владимиром Дмитриевичем Шапошниковым, которых по сей день вспоминаю с радостью и глубоким почетанием как своих первых тренеров. Это прежде всего они вывели меня на "большую лыжню", подготовили к двум победам на Чемпионате мира 1954 года в Фалуне и золотой олимпийской медали в Кортино д'Ампеццо (1956 г.). Мои первые успехи, как показало время, положили начало победным выступлениям наших лыжников-гонщиков на всех последующих Чемпионатах мира и зимних Олимпиадах XX столетия. Молодцы! Очень хочется поименно назвать всех спортсменов-первопроходцев, участников первого для советских лыжников чемпионата мира:

  • Баранова (Козырева) Любовь,
  • Масленникова Маргарита,
  • Царева Валентина,
  • Мекшило (Архипова) Евдокия,
  • Смирнов Василий,
  • Володин Петр,
  • Борин Анатолий,
  • Оляшев Владимир,
  • Терентъев Федор,
  • Колчин Павел,
  • Шелюхин Анатолий,
  • Кузнецов Алексей,
  • Кузнецов Валентин,
  • Козлов Николай,
  • Ерошин Василий,
  • Баранов Виктор,
  • Павлов Илья.

А как азартно я готовился к своей второй Олимпиаде - в Скво-Вэлли (1960 г.). Был, что называется, на "лихом коне", но... выступить не удалось - приболел, всего-навсего простудился. Нина Григорьевна Федорова - наш милый, заботливый доктор - довольно быстро "разделалась" с моей болячкой. В принципе я был готов к участию, во мне все клокотало, мышцы изнывали от жажды спортивной борьбы. Однако тренеры не стали рисковать. На этой же Олимпиаде болезнь подкосила и Павла Колчина - одного из лидеров нашей команды. Причем здесь все было гораздо сложнее, на страдания Павла было тяжело смотреть, диагноз так и остался неразгаданной тайной. Больше всего сторонников было у версии - отравление. Так неожиданно и довольно основательно на этой Олимпиаде был ослаблен мужской состав нашей команды.

Современных лыжников-гонщиков хочу предостеречь от повторения моей роковой ошибки в борьбе за медали. Допустил я ее на фалунском первенстве мира в лыжном марафоне. Эта золотая медаль досталась мне с нечеловеческой болью в прямом смысле слова. И виноват во всем - я сам. Прямо со старта ^захватил лидерство и наращивал его километр за километром. К контрольному пункту на тридцатом километре мой выигрыш у главного соперника - финского гонщика Вейко Хаккулинена - составил около двух минут. Многие зарубежные тренеры, специалисты расценили такую тактику как авантюрную. "Хоть Кузин и чемпион мира на тридцатке, удержать такую скорость до финиша невозможно", - утверждали они. Когда до финиша оставалось совсем немного, мне действительно стало невмоготу. Силенки еще были, подвела на первый взгляд вроде бы мелочь - одежда. Соревнования проходили в приличный морозец, и на финише, когда основные запасы энергии были уже израсходованы, мой легкий свитерок не спасал от холода. На длинных, затяжных спусках ветер ледяным компрессом охватывал все тело, а мышцы живота стало сводить судорогой. От острой боли хотелось кричать. Чтобы хоть капельку унять боль, я бил себя кулаком по животу, приседал, делал на ходу какие-то упражнения - ничто не помогало. Оставался один выход - идти сжав зубы и стараясь не обращать внимания на эту дикую боль. Конечно, соперники ничего не знали о моих страданиях. Хаккулинен предпринял на финише необычайно сильный рывок и чуть было не отыгрался, сократив разрыв до 8 секунд. Вывод: одеваться лыжнику надо по погоде - это закон. Недаром кто-то из великих путешественников очень верно заметил: "Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда".

По возвращении из Скво-Вэлли без промедлений и раздумий согласился на должность старшего тренера Ленинградского областного совета "Динамо". А мой тренерский "пик Победы" пришелся на начало 70-х, когда доверили готовить главную команду страны. Я счастлив тем, что удалось прочувствовать радость за успехи учеников: Валерия Тараканова, Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Анатолия Акентьева, Владимира Долганова... Был приятно удивлен и поражен тем, что их удачные выступления на престижных соревнованиях даже больше вдохновляют и согревают душу, чем раньше собственные победы. Для тренера сборной очень важно научиться делить эту радость с личным тренером каждого спортсмена. Нельзя забывать ни одного соавтора спортивного достижения, такую забывчивость вообще считаю высшей неблагодарностью.

Назрело у меня и такое опасение. Чаще всего в национальную команду отбираются природно одаренные, предрасположенные к лыжам спортсмены. Безусловной основой раскрытия этого таланта является труд, труд и труд. Именно трудолюбие - фундамент успеха лыжника-гонщика. В работе с этим контингентом надо особенно осторожно подходить к использованию запредельных скоростных нагрузок анаэробного энергообеспечения. Чрезмерное увлечение ими, особенно в молодости, в первые годы тренировок в сборной страны, может навредить не только спортивной карьере, но и, что наиболее опасно - здоровью лыжника. А ветераны команды заслуживают самого доброго, бережного, заботливого отношения и обращения. За долгие годы тренировок они научились, овладели высочайшим искусством "слышать организм", им надо больше доверять в вопросах оптимизации нагрузки. И, безусловно, в сборной команде тренерам надо стремиться к тому, чтобы на практике реализовать индивидуальный подход к каждому спортсмену. На этом уровне подготовки нет мелочей. Тревожный сон, повышенная раздражительность, тяжесть в ногах, вялость, общее недомогание и вообще если, как говорят лыжники, "нет прухи" - это симптомы перегрузок, сигналы к индивидуальной корректировке нагрузки, здесь не надо "лезть напролом", можно и впрямь быстро загнать себя в тупик.

Важными составляющими тренерских удач, особенно на уровне сборной страны, являются постоянное самообразование и творческий рост тренера, а через него и спортсмена. Эффективный источник пополнения, обновления знаний - взаимодействие тренеров с КНГ. Мое увлечение спортивной наукой дошло до защиты диссерта- ции и присвоения в 1971 г. ученой степени кандидата биологических наук. К лучшим годам жизни отношу период работы в составе КНГ, которая обеспечивала подготовку сборной команды СССР по биатлону. Немалая заслуга в этом главного тренера - Александра Васильевича Привалова, с которым у нас было полное взаимопонимание и, по-моему, взаимная потребность, востребованность. Повышенный интерес к науке я заметил тогда у Виктора Маматова - будущего двукратного победителя зимних Олимпиад (1968 и 1972 гг.) и четырехкратного Чемпиона мира (1967, 1969, 1970, 1971 гг.). Об этом была даже небольшая заметка в газете "Советский спорт" от 15 июля 1967 г. В дальнейшем Виктор Федорович защитил диссертацию, получил ученое звание доцента.

На уровне национальной сборной предпочтение отдаю принятой у нас командной форме подготовки. Считаю это - нашей национальной спецификой. Наши основные конкуренты - скандинавы - тренируются в основном в одиночку, но подавляющее большинство из них и живет уединенно, на хуторах. При различных же вариантах семейственности в сборной команде (тренер - муж / папа / мама / возможно, жена), видимо, надо поощрять самостоятельную подготовку вне команды, чтобы морально не травмировать других, которые, как бы тренер ни старался, все равно будут чувствовать себя обделенными вниманием, заботой, поддержкой. Автономная семейная подготовка позволяет также исключить сомнения других спортсменов в отношении искренности, порядочности, справедливости при решении множества крайне щепетильных для лыжника-гонщика вопросов, смазки лыж например. В принципе надо всячески поддерживать любую форму семейственности в сборной команде, она идет на пользу. Ведь семья - важнейшая составляющая успеха в любом деле. Каждому человеку необходимы сопереживание, соучастие, искренняя поддержка, посильная помощь семьи на всех этапах жизни. Хорошо, когда семья - опора и надежный тыл, где тебя понимают и принимают таким, какой ты есть, позволяют быть собой.

К рубежу веков я подошел, с одной стороны, с чувством гордости за наши спортивные достижения, в которых есть и мое посильное участие, мой реальный вклад, с другой - испытываю большую озабоченность за современную молодежь. Поясню суть боли в душе моей. Сейчас почти не осталось сомневающихся в том, что физическая культура и спорт (тем более лыжные гонки) - уникальное средство формирования человека, самосовершенствования и тела, и души.

Даже в разгар Великой Отечественной войны в моем "родовом гнезде" - Мезени я - школьник имел возможность выплеснуть всю свою кипучую, молодецкую энергию, да и просто занять себя участием в соревнованиях. В наши же дни такие соревнования давно не проводят, и мои юные односельчане спортивные мероприятия в основном смотрят по телевидению, участвовать самим условий, а значит, и возможности нет.

На правах автора книги и с разрешения Владимира Семеновича считаю крайне необходимым и весьма злободневным домыслить и развить эту тревогу. Дело в том, что после известных политических событий обустройство жизни в нашей стране в последнее десятилетие ушедшего века пошло по очень опасному пути, ведущему не к созиданию, а к разрушению личности. Сейчас в самой глухой российской деревушке, уже не говоря о селах, городах, районных и тем более областных центрах, молодежи становится труднее и труднее уберечь себя от развращения. На каждом шагу их завлекают многочисленные пивные, винно-водочные, табачные ларьки-киоски, уйма всевозможных маркетов, в том числе работающих теперь и в нашей стране круглосуточно. Вот чем заменили физическую культуру и спорт. По сравнению с моей юностью современную молодежь склоняют не к здоровому, а к пьяному образу жизни. Во всяком случае, условия для этого просто идеальные. Я - отнюдь не дева юная, но и вовсе не брюзжащая старуха, призывающая к закрытию ларьков. Пусть работают, пусть и у нас будет, как во всех цивилизованных странах. Но надо создавать такие же цивилизованные условия и для здорового образа жизни в союзе с физической культурой, чтобы так же круглосуточно и повсеместно, как за рубежом, работали оздоровительные (фитнес) клубы. Наша современная бедность не позволяет строить новые спортивные сооружения, но зачем же сплошь и рядом превращать в рынки-ларьки бывшие стадионы, спортивные базы, бассейны. Куда подевались многочисленные игровые площадки летом и они же хоккейные коробки/катки зимой, которые совсем недавно были чуть ли не в каждом дворе большого дома? Руководители любого ранга, в первую очередь сегодняшние главы администраций различного территориального масштаба, должны оперативно искоренить эти перекосы. Физическая культура и спорт были, есть и будут самым эффективным источником здоровья нации. Нужны элементарные условия для реализации этой высшей функции отечественной физкультурно-спортивной отрасли.

Владимир Семенович продолжает:
Не хочется заканчивать на такой грустной и тревожной ноте. Ведь эта книга - о наших спортивных достижениях не сезона, не олимпийского четырехлетия, не даже десятилетий, а всего XX века. Установленный лыжниками-гонщиками рекорд минувшего столетия вполне заслуженно разделяют и наши многомиллионные болельщики. Необходимость, потребность, жажду вашей поддержки я сполна испытал на себе и как спортсмен, и как тренер.

Спасибо, Спасибо, Спасибо!

Желаю всем поклонникам лыж здоровья, добра и радости от наших грядущих спортивных побед.

Дополнение от автора: Кузин Владимир Семенович - первый советский лыжник - обладатель титула "Король лыж" и Королевского кубка.

В настоящее время Владимир Семенович - полковник запаса, профессор Российской государственной академии физической культуры. Каждый учебный год в академии Владимир Семенович начинает с поздравлений и добрых советов студентам-первокурсникам, а заканчивает напутствиями и проводами в "большую жизнь" выпускников-коллег.

Наряду с этим Владимир Семенович - организатор традиционных соревнований по лыжным гонкам на призы Кузина у себя на родине и в Москве. Причем в Мезени сам соревнуется с земляками и всегда выигрывает у своих ровесников.

Глубокочтимый Владимир Семенович! Дай Вам Бог сил и разума на долгие лета.

Источник: Раменская Т.И. Россия-великая лыжная держава ХХ столетия //М:СпортАкадемПресс, 2002. С. 141-147

Хостинг от uCoz